тел. (846) 977-03-00 
E-mail: ptichka-163@yandex.ru

ТК На Птичке. Все для ремонта.

Водоснабжение и отопление частного дома

Несмотря на кажущуюся простоту, грамотно и правильно организовать водоснабжение и отопление дома достаточно сложная задача, особенно для непрофессионалов. Если нет необходимых знаний и навыков, то велика вероятность ошибок как на этапе проектирования так и при монтаже. 
Для минимизации затрат рекомендуем ознакомиться с типовыми схемами водоснабжения и отопления 

Водоснабжение и отопление частного дома (схема)



1. Котел отопления

Газовый котёл для отопления загородного дома являются наиболее популярным вариантом. Это объясняется относительной дешевизной использования. Естественно, это достигается лишь в том случае, если подключение осуществляется к общим сетям.
Твердотопливный котёл для отопления частного дома отлично подходит для регионов, богатых данным сырьем. По показателям экономичности такой вариант может вполне соперничать с магистральным газом. Кроме древесины к твердому топливу относится следующее сырье: уголь; торф; брикеты; кокс; пеллеты.
Электрические котлы.Плюсы: низкая стоимость, лёгкий монтаж, минимальная потребность в обслуживании и дополнительных приспособлениях, экологичность, безопасность в эксплуатации (нет открытого огня), работают бесшумно. Минусы: высокая стоимость электроэнергии, большая нагрузка на электросеть, некомфортны в зонах, подверженных частым перебоям электроснабжения.
Котёл на на жидком топливе как правило работает на дизельном топливе, но есть модели, использующие в качестве топлива отработку масла, керосин, мазут, нефть и т. д.

Таблица: Зависимость мощности отопительного оборудования от площади дома.
Площадь дома, м2      Мощность котла, кВт
60-200                              До 25
200-300                            25-35
300-600                            35-60
600-1200                        60-100


2. Обратный клапан


Обратный клапан
Для стабильной работы отопительной системы и водопровода нужно обязательно устанавливать обратный клапан на воду. Это оборудование относят к запорной арматуре, ее задача состоит в том, чтобы пропускать поток воды только в одном направлении.

3. Воздухоотводчик




Присутствие воздуха в водопроводе или системе отопления приводит к нарушению либо прекращению циркуляции жидкости, возникновению шума, поломке насосов. Кислород вызывает коррозию оборудования. Выделяющийся в алюминиевых радиаторах водород является взрывоопасным и, накапливаясь, создает избыточное давление в отопительном приборе. Своевременное удаление газов – условие полноценной, долголетней, безопасной эксплуатации гидравлических систем, соблюдение которого достигается применением воздухоотводчиков – ручных или автоматических.

4. Гидрострелка


Необходима в действительно сложных системах отопления, с множеством контуров отходящих от основной магистрали, обеспеченных собственными насосами.

5. Магистральная гребенка



Предназначена для равномерного распределения воды по всем частям водопровода в доме. Также используется для систем тёплых полов.

6. Терморегулятор




Терморегулирующий вентиль применяется в системах горячего водоснабжения для регулирования теплоотдачи приборов отопления и поддержания оптимального температурного режима в помещении.

7. Радиатор


8. Кран шаровый




9. Фильтр сетчатый

10. Насос циркулярный


Циркуляционные насосы служат для создания принудительной циркуляции в системах отопления.


11. Коллекторный блок

12. Клапан трехходовой

Трехходовой клапан монтируется на тех участках магистралей, где требуется смешивать или разделять потоки 2-х контурной системы отопления.  Например разделение потока теплоносителя на радиаторы и теплые полы.


13. Кран Маевского
14. Расширительный бак
15. Группа безопасности
16. Штатный предохранительный клапан
17. Счетчик ХВС
18. Бойлер косвенного нагрева
19. Полотенцесушитель
20. Гидроаккумулятор
21. Солнечный коллектор
22. Резервный электрический котел
23. Коллектор ХВС
16.01.2018

Возврат к списку